装饰与艺术设计学院顺利完成党日活动三部曲

     

为纪念中国共产党成立95周年,深入贯彻学习党的十八届五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,加强党员的党性修养,推进支部建设,以主题党日活动为载体,进一步调动学院广大党员的积极性、创造性,保持共产党员的先进性,充分发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,切实增强装饰与艺术设计学院党总支和各党支部推动发展、服务学生、凝聚人心、促进和谐的作用。今年630日——122日,在装艺学院党总支王庭俊书记的带领下,装艺学院党总支组织了党日活动三部曲:通过开展接受党性教育——参观茅山“新四军纪念馆”、“以青春的名义践行社会主义核心价值观”——学生党支部暑期社会实践、围绕中心抓党建——江苏农林职业技术学院”交流学习等系列活动,使党员们都受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼,进一步坚定了理想信念,更加牢固地树立了全心全意为人民服务的宗旨,增添了党员无私奉献的动力,同时也进一步增强了党总支的凝聚力和战斗力。

一、精心组织,活动内容丰富

在党日活动开展前,装艺学院党总支就带领各支部围绕党的纯洁性教育,广泛征求党员意见,精心策划开展党日活动三部曲,并制定了详细的活动方案,安排专门的工作人员,为总支活动顺利开展做了精心准备,周到安排,确保活动取得预期的效果。

一部曲:受党性教育——参观茅山“新四军纪念馆”

2016年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利71周年,铭记抗战历史,缅怀革命先烈,这是我们全民族共同的记忆,是实现中国梦前行道路上的精神动力。为进一步增强党总支的凝聚力和战斗力,时刻提醒党员不忘革命先烈、牢记历史,发挥表率作用的主动性和自觉性,122日装饰与艺术设计学院党总支组织教职工党员及部分学生党员前往茅山新四军纪念馆,开展以接受党性教育——参观“新四军纪念馆”为主题的党日活动。

党员们参观学习了“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、“茅山新四军东进北上、“苏南抗日根据地的艰苦坚持”、“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”等展区。大家重温历史,心潮澎湃,缅怀老一辈无产阶级革命家保家卫国的革命精神。风云江南馆再现了陈毅、粟裕等老一辈无级革命家的丰功伟绩,感受当年新四军与苏南人民浴血奋战、保护革命家的光辉业绩和光辉形象,再现了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面。大家深刻体会到“为中华民族解放而斗争到底”的精神和信念,更加坚定了发扬党员先进性,珍惜来之不易的幸福生活,为社会主义的现代化建设贡献自己的力量的信心。

参观结束后,党员们在纪念馆及苏南抗战胜利纪念碑下合影留念。此次红色革命基地考察学习活动,不仅使党员们重温了革命将士浴血奋战的峥嵘岁月,还将艰苦奋斗的精神、珍爱生活的理念、回馈社会的理想深深地扎根于每位党员的心中,再次接受了党性教育。

二部曲:“以青春的名义践行社会主义核心价值观”——学生党支部暑期社会实践

为了深入贯彻学习党的十八届五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,践行习近平总书记关于青年成长成才一系列的重要论述,引领广大青年学生认真学习领会和落实,争做有理想、有追求,有担当、有作为的青年学生。630日,装饰与艺术设计学院的学生党员们在总支书记王庭俊、团总支书记李乾坤及学生支部书记纪丽娅老师带领下,开展了以践行社会主义核心价值观为主题的暑期社会实践活动。在整个实践过程中,学生党员们一起参加了扬州古城区“法治”专题墙绘,与社区的小朋友们一起“绘脸谱、品国学”,并且和扬州东关街道宋都社区签订了校地志愿服务合作协议书。基地共建协议的签订,必将有利于学校和社区双方共建共赢,一方面,大学生进社区组织义务活动能帮助留守儿童丰富生活,另一方面,为今后学生社会实践活动提供了很好的平台,让学生的社会实践活动成为创建和谐校园、和谐社区的第二课堂。

通过参加这次社会实践活动,更加坚定了学生党员们跟党走的信念,也切实体会到共产党人社会主义核心价值观的精神内涵,以及这种精神对于个人、团队乃至国家和社会发展的推进作用。学生党员们认真学习这种精神,发扬这种精神,并且把这种精神投入行动,以此来带动周围的人,让我们的生活充满激情与活力。活动过程中,学生党员们积极投身于社会实践中,在走访社区的过程中深刻认识了中国共产党的领导是历史、人民的选择,增强对党的感情,坚定了走中国特色社会主义道路的信念。活动中,学生党员们充分利用了自身的专业特长,寓教于乐。既践行了社会主义价值观,又完成了对自己的党性教育。活动结束后学生党员们饱含热情纷纷投入到践行社会主义核心价值观的微行动中,立志通过自己的力量为社会主义现代化建设添砖加瓦。

此次“以青春的名义践行社会主义核心价值观”——学生党支部暑期社会实践还被评为2016年江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动省级重点服务团队,同时还获得了校培育与践行社会主义核心价值观案例三等奖。

三部曲:围绕中心抓党建,抓好党建促发展——江苏农林职业技术学院”交流学习

积极参与交流学习,提升装饰与艺术设计学院的办学水平,提高专业技能,以此更好的为学院学生服务,这也充分体现了学院工作始终坚持以生为本的理念。学院党建工作必须紧密围绕学院发展为中心,以此保证旺盛的生命力。

122日,装饰与艺术设计学院党总支书记王庭俊、院长裴会芳、副院长熊彦普和刘晓宏共同带队赴江苏农林职业技术学院风景园林系学习交流。

江苏农林职业技术学院风景园林系副主任刘玉华以及各教研室主任热情接待了装艺学院一行,并向大家简要介绍了江苏农林职业技术学院风景园林学系的办学情况以及专业发展与定位、人才培养方案制定、学生就业与创业、技能大赛训练、实训基地建设等,双方针对这些方面进行深入的交流探讨。

座谈会后,装艺学院一行还参观了江苏农林职业技术学院,实地考察了风景园林系校内实训基地、园林景观设计技能训练中心等场所。此次考察学习,明确了我院环境艺术设计专业的发展目标,对环境艺术设计专业园林景观设计技能训练、实训基地建设等均有积极的促进作用。

学院党建工作围绕中心工作、推动发展作为出发点和落脚点,积极为学院专业人才培养和技能训练提供有力的支撑,协调解决发展过程中的各种难题,同时充分发挥党组织的思想政治优势,团结并凝聚广大党员,教育并引导他们共同致力推动学院发展,以党建工作的实际成效彰显其无可替代的重要作用。

二、务求实效,活动效果明显

()坚定了理想信念

正确的理想信念,是我党奋斗前进的指路灯塔,是战胜各种艰难险阻的精神支柱,是为党和人民事业不懈奋斗的动力源泉。革命先辈的事迹表明,有了崇高理想信念并将理想信念化作一种庄严的使命,就能产生强大的内在动力,不断激发自己在人生实践中建功立业。党员同志们在参观完新四军纪念馆后,更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,更加全身心投入到装饰与艺术设计学院改革发展的工作中来。

()增强了工作信心

通过参观活动,学习了革命先烈抛头颅、洒热血的无畏精神,明确了学院专业的发展目标。虽然学院发展任务仍很艰巨,推动改革的深入还面临很多困难,但是我们坚信在校党委的英明领导下,在广大党员和全体师生的共同努力下,装饰与艺术设计学院的工作将更加深入、更有成效。

()凝聚了团结力量

要想做成一件事情,需要有一个坚强的领导核心。这是这次参观学习后学院全体党员达成的基本共识,在艰苦年代如此,在社会主义现代化建设的今天更是如此。装饰与艺术设计学院工作能够在较短的时间内取得较为丰厚的成果,是在学校党委的正确领导下,广大党员干部、群众艰苦奋斗、共同努力的结果。学院还在不断的发展中,需要以党总支为核心,凝聚全院的力量开展工作。此次的参观学习活动,为党员同志创造了相互深入交流的平台,同志们学习先进,讨论先进,营造了浓厚的学习氛围,增进了彼此感情,通过活动的组织开展,更加凝聚了党总支的力量。

三、坚定信念,建设坚强战斗堡垒

党支部是党的基层组织,是贯彻党的路线、方针、政策的前沿和根基。党支部建设的好坏,将直接影响整个党建工作的好坏。装饰与艺术设计学院党总支将以此次活动为契机,抓好理论学习,抓好组织工作,强化作风建设,建设一流的党支部,在推进学院发展改革中发挥好基层党支部的战斗堡垒作用。

紧紧围绕中心工作抓好党建工作,继续加强学习和教育。从本职工作做起,从学生的需求入手,将各项政策落到实处,调动全院教职工和学生的积极性。结合支部建设,坚持心系学生,服务与成就学生,充分发挥党支部的核心领导和战斗堡垒作用。

 

联系我们

  • 地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园
  • 电话:0514-87433007
  • 传真:0514-87433107
  • 邮箱:zsyysxy@ypi.edu.cn
  • 版权所有:扬州工业职业技术学院  苏ICP备16057903号

官方微信