著名学者扬州八怪纪念馆原馆长刘方明来校开设大师见面课

     

为弘扬扬州八怪文化,67日下午,著名学者、书画艺术家,扬州八怪纪念馆原馆长,扬州八怪研究院院长刘方明先生莅临我院图文大楼大报告厅举办“张扬个性,独领方雄:扬州八怪艺术的特质”专题报告暨大师见面课。报告会由基础科学部副主任武智老师主持,装饰与艺术设计学院副院长裴会芳出席报告会,装艺学院、大学生艺术团等近400名师生聆听专题讲座。

 刘馆长结合研究成果和工作实践,分享了扬州八怪形成条件、艺术特色。报告会案例丰富、故事精彩、夹叙夹议,脉络清晰。讲座中,刘馆长结合扬州八怪代表人物、代表作品,深入剖析了扬州八怪的艺术特质和审美价值,讲述了金农、郑板桥、高翔等代表人物的创作生涯,全程脱稿,语言流畅,娓娓道来,引人入胜。

作为一代艺术大师吴昌硕先生的再传弟子,刘方明先生追忆了自己的求学历程,分享艺术创作的经历,在平实真诚的述说中表达了对大师的崇高敬意。在讲座过程中,刘方明先生。刘方明先生适时与师生开展互动交流,强调扬州八怪艺术是扬州文化艺术的一块金子招牌,是中国美术史上独树一帜的奇葩,一座艺术金矿,并寄语我校学子以艺术为伴,以书画为友,不断学习、研究和弘扬扬州八怪艺术,传承好扬州八怪诗书画印技艺,不断提升自身的文化艺术修养。

近年来,我校高度重视学生的人文素质教育,积极推动扬州地方非遗文化进校园、进课堂,尤其借助校地共建的扬州八怪艺术实践基地这一平台,搭建文化涵养平台,通过诸如大师见面课等形式,邀请艺术名家、非遗大师走进校园、走进课堂,不断拓宽学生视野,进一步提升学生艺术审美能力和人文素养。

 

延伸阅读:

刘方明,1958年生人,字玄父,号「亦园散人」、海上画派代表人物吴昌硕先生再传弟子。扬州八怪纪念馆原馆长、国家一级美术师。中国工艺美术学会书画专业委员会常务理事,扬州八怪研究会会长、扬州八怪研究院院长,扬州华侨画院院长,东南大学艺术学院、扬州大学艺术学院特聘教授,美国亚太艺术研究院、香港《成报》亚洲智库研究员,中国书法家协会会员,南京书画院、上海书画院特聘画师、中央美术学院姚鸣京教授“山水画语言研究”访问学者。

 在书画创作中,刘方明直追国粹本源,不断探索创新发展,他由金石而书而画而诗,由此及彼、举一反三。观其画,并非单纯为画,他是从印、书、诗生发综汇而来,进而浑然相融,自成体系。因此,刘方明绘画艺术有着别人难以企及之创作路径和探究深度。

   刘方明秉承吴昌硕先生诗书画印表现形式,贵在不为陈法所囿,力求创新,先后于上世纪七十年代末独创“山筋石脉”治印法、本世纪初再创山水画中点景人物“辫子系列”,“摩崖入画”是近年来又一次创造,人称“刘摩崖”。

20159月《环球人物》杂志第295期“抗战胜利70周年特别策划”文化专访题为:“吴昌硕再传弟子,诗书画印四艺皆精 刘方明,扬州八怪的传承人”。20166月该文以‘刘方明:扬州八怪传承人’为题编入2016高考范文大全。

 







联系我们

  • 地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园
  • 电话:0514-87433007
  • 传真:0514-87433107
  • 邮箱:zsyysxy@ypi.edu.cn
  • 版权所有:扬州工业职业技术学院  苏ICP备16057903号

官方微信