清明前夕,扬州一老师给学生在“天国”的父母写了一封信......

     

扬州发布记者 田文荟  周阳

高高的个头,帅气的脸庞,积极向上的生活态度,乐于助人的性格,如果不说,谁也想不到陈富强是个孤儿,面对生活中的种种困难,陈富强依然能够乐观面对,他说虽然父母去世了,但是他在学校还有一个曹妈妈。

清明前夕,曹妈妈为陈富强做了一件“特殊”的事,她给陈富强同学的父母写了一封信……

陈富强出生于徐州丰县欢口镇陈新庄村,5岁那年母亲因病去世,之后的12年他与父亲相依为命,在他距离成年还有十几天的时候,父亲也因病离他而去,面对连连的打击,陈富强选择坚强面对,努力学习,去年9月,他通过提前单招来到了扬工院,幸运地遇到了曹孟陬,也就是他口中的“曹妈妈”。

“曹妈妈和我一见如故,非常了解我的情况,还提前跟我在网上‘见面’。”陈富强告诉记者,来到学校的第一天,曹老师带着他到处逛,让他很快融入了集体,还让他在班里担任组织委员,和同学们打成一片,更让陈富强感动的是,自打入校以来,曹妈妈每月从工资里拿出200元资助他,虽说不多,但也能解决他一些生活费用,前不久还去了趟陈富强家,送去了慰问金。

清明前夕,陈富强回家给父母扫墓,曹孟陬特地将他送到汽车站,并将这封信交到他的手里,陈富强诧异极了,他没想到班主任会用这样的方式,跟他的父母交流。

记者看到,曹孟陬写给陈富强父母的这封信中,从入校写到现在,大大小小的事都在这封信里,字里行间透露着对陈富强平时生活学习的关心和爱护。

今天下午,陈富强特地给曹妈妈打了一通电话,告诉班主任,“他说他在父母的坟前将这封信读给了父母听,他说他会记住信里的每一句话,每一个字。”曹孟陬告诉记者,这封信实际上是写给陈富强的,“逝者已矣,生者如斯,希望他成为一名正直、开朗,充满正能量的合格有为青年”。

记者连线陈富强时,他告诉记者,他知道曹妈妈的良苦用心,他会好好保存这一封特殊的信,今后会更加积极面对生活,将经历的苦难化作动力,努力学习,培养技能,希望早日进入社会,为社会作出自己应有的贡献!


联系我们

  • 地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园
  • 电话:0514-87433007
  • 传真:0514-87433107
  • 邮箱:zsyysxy@ypi.edu.cn
  • 版权所有:扬州工业职业技术学院  苏ICP备16057903号

官方微信