扬帆直播——创意十足,扬州一学校为新生送上特殊的“见面礼”!

     

9月份开学季,学生们都已经陆续进入校园。新生入校,除了学长学姐们带来的欢迎和帮助,学校也给新生们带来了创意十足的“见面礼”。今天(9月8日),扬州工业职业技术学院正式开展第一天的迎新工作,来自全国各地的新生们在家长的陪伴下进入校园。

   

点击图片查看现场直播

 微信图片_20190908164331.jpg   


一大早,在校园内艺术设计学院的迎新展位上,中国著名雕版印刷大师、江苏省雕版印刷技艺代表性传承人李江民正在现场展示雕版印刷技艺,并为新生们分发精致的雕版印刷校园地图。“扬帆”记者了解到,李江民大师送出的雕版印刷作品,就是该校艺术设计学院为新生准备的特殊的“见面礼”。李大师介绍,这份地图采用了套式印刷、分版印刷、拱花印刷、单色印刷等核心技艺,是一个完整的雕版印刷作品,以传统形式展现校园地图,具有一定的收藏价值。现场除了提供了600份雕版印刷校园地图作品之外,李大师还带来了论语、老子图等雕版印刷作品。    


02.jpg

    

扬州工业职业技术学院艺术设计学院的教师张春艳,是这份礼物的创意人之一,她结合自身经验,与大师交流沟通之后,最终确定了这份“见面礼”。张春艳说,平时在旅游中,她收藏了各种类型的地图,结合以往迎新工作的经验和艺术设计学院自身的特色,决定给新生们送上一份雕版印刷校园地图,这个想法得到了李江民大师的支持。经过了十多天的精心准备,一份份精致的雕版印刷地图就这样递到了新生们的手上。

      

03.jpg


对大学校园充满好奇与期待的新生们,在领到这份新奇的礼物之后也倍感开心。来自河南的学生赵淑晴,选择的是环境艺术专业。她说,以前并没有接触过雕版印刷,刚进入大学校园就收到礼物非常开心,这份礼物不仅出自大师之手而且非常实用,也让她对将要学习的工匠培育课程有了初步的了解。   


01.jpg

    

扬州是中国雕版印刷的发源地,雕版校园地图作为“第一份礼物”,以特殊的方式让新生们熟悉校园,充分体现了学院“厚植文化底蕴,精湛一技之长”的育人理念,饱含了学院对于新生们的期望,激励新生们提高自身艺术素养,唤起青年学生对非遗文化的关注,有利于青年学生传承并发扬地方非遗文化,做传统文化的传承人。


联系我们

  • 地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园
  • 电话:0514-87433007
  • 传真:0514-87433107
  • 邮箱:zsyysxy@ypi.edu.cn
  • 版权所有:扬州工业职业技术学院  苏ICP备16057903号

官方微信