2016年装饰与艺术设计学院招生计划

     

2016年装饰与艺术设计学院招生计划

序号

专业名称

计划数

类别

1

建筑装饰工程技术

84

普通类(文理兼收)

2

环境艺术设计

48

艺术类(美术)

3

室内艺术设计

73

艺术类(美术)

4

产品艺术设计

35

艺术类(美术)

 

 

建筑装饰工程技术专业

 【培养目标】

本专业培养拥护党的基本路线,掌握本专业必备基础理论知识,具有建筑装饰设计、建筑装饰效果图施工图绘制和建筑装饰工程管理的素质,在建筑装饰行业(企业)领域,适应建筑装饰设计助理、建筑装饰绘图员、建筑装饰工程管理员及预算员工作第一线需要的德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。

【主要课程】

建筑基础、工程制图及CAD、建筑装饰材料、造型基础、构成设计及PS、装饰设计表现技法、室内设计原理与方法、建筑装饰构造与施工技术、装饰施工组织与管理、装饰工程计量与计价、建筑装饰专题设计、建筑物理与设备等。

【毕业要求】

1、取得全国高等学校计算机基础知识与应用能力等级考试一级证书或省计算机应用能力考试等级证书(或等级相当的计算机应用等级证书);

2、取得高等学校外语应用能力考试三级证书;

3、获得一个本专业类国家建设部门或劳动部门颁发的中级职业技能鉴定证书,如:绘图员(autocad3dmaxphotoshop)、预算员、测量员、施工员等。

4、获得规定学分,通过毕业设计或论文答辩。

【就业岗位】

1 绘图员:在建筑装饰(或建筑)企业的设计部门,从事施工图、效果图的绘制工作,由绘图员或设计师助理岗位向设计师岗位发展。

2 管理员:在建筑装饰(或建筑)企业的施工项目部,从事施工员、测量员、材料员、质量员、安全员等工作,由工程管理员岗位向项目经理岗位发展。

3 造价员:在建筑装饰(或建筑)企业,从事工程预算、报价及工程资料管理工作,由造价员岗位向造价师岗位发展。

 

环境艺术设计专业

【学制】:3

【培养目标】

本专业培养拥护党的基本路线,掌握本专业必备基础理论知识,具有室内外环境设计和环境设计表现的能力和素质,在环境规划部门、景观设计企业和室内设计等(企业)领域,适应室内外环境景观设计、城市园林规划设计及其效果图、施工图绘制等方面工作(岗位)第一线需要的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。

【主要课程】

设计史、造型基础、设计基础、工程制图及CAD《建筑基础》、《材料性能及应用》、《景观工程构造与施工技术》、《手绘设计表现技法》、《电脑三维效果图制作》、《景观植物》、《景观设计原理》《景观专题设计》、《室内设计》、《模型制作》、《工程计量与计价》和《工程施工组织与管理》等课程。

【毕业要求】 

学生毕业时应达到以下要求: 

1.取得计算机应用能力和大学英语三级2个证书; 

2.获得环境艺术设计或施工行业及相关领域至少一个反映职业技能水平的技能等级证书,如:AutoCAD证书或3D MAX软件认证证书。 

3.获得规定学分,通过毕业设计或论文答辩,取得毕业证书。 
【就业岗位】 

面向园林景观设计公司、园林施工企业以及相关企事业单位,从事园林景观规划设计、园林工程施工管理、园林工程监理等工作,从事设计师、施工员、造价员、监理师等工作。

 

 

室内装饰设计专业

 【培养目标】

本专业培养拥护党的基本路线,有较高的室内设计水平和熟练的室内设计技能,熟悉室内装饰工程从设计到施工的整个工作过程,具有室内设计和工程管理综合素质,适应室内设计及建筑装饰工程管理工作一线需要的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型专门人才。

【主要课程】

室内设计史、造型基础、装饰材料、构成设计及PS、工程制图及CAD、建筑基础、设计表现技法(手绘+软件)、室内设计原理与方法、家具与陈设、居住建筑装饰工程设计、公共建筑装饰工程设计、装饰构造设计与施工图绘制、装饰工程计量与计价、施工组织与管理、环境景观设计、室内环境与设备等。 

【毕业要求】

学生毕业时应达到以下要求:

取得计算机应用能力和大学英语三级2个证书;

获得建筑装饰行业及相关领域至少一个反映职业技能水平的技能等级证书,如:AutoCAD证书或3DMAX证书或PS证书等;

获得规定学分,通过毕业设计或论文答辩,取得毕业证书。

【就业岗位】

装饰企业助理设计师、设计师;家具生产企业家具、橱柜设计师;展示展览公司会展空间施工图绘制员、效果图绘制员;以及环境设计企业、建筑企业和房地产公司建筑绘图员等工作。

 

 

产品艺术设计专业

 【培养目标】

本专业培养拥护党的基本路线,掌握本专业必备基础理论知识,具有较强创新精神、实践能力及较高艺术和设计素质,会运用现代设计手段和方法,在家具设计与制造、工业产品造型设计等行业领域,适应家居家具类产品、工业类产品的设计开发、市场营销、企业商务等工作第一线需要的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。对达到本培养方案毕业要求的学生,发给国家承认的高等职业教育(专科)学历证书。

专业核心课程及能力

专业核心课程为电脑效果图制作、工程制图及CAD、家具结构设计、产品结构设计、家具设计、产品设计等,使学生具备利用二维/三维软件绘制精确逼真的设计图样、模型制作、造型设计等技能。毕业初期可从事绘图员、商务及市场营销等岗位,积累经验后可胜任助理设计师、设计师等技术类岗位。

【毕业要求】

学生毕业时应达到以下要求:

取得计算机应用能力和大学英语三级2个证书;

获得建筑装饰行业及相关领域至少一个反映职业技能水平的技能等级证书,如:AutoCAD证书或3DMAX证书或PS证书等;

获得规定学分,通过毕业设计或论文答辩,取得毕业证书。

【就业岗位】

产品造型助理设计师、设计师;家具生产企业家具、橱柜设计师;展示展览公司会展空间施工图绘制员、效果图绘制员等,从事相关企业的产品外观造型设计、广告设计、电脑绘图、模型制作、人机分析与测量、产品展示设计等。

 

 

联系我们

  • 地址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园
  • 电话:0514-87433007
  • 传真:0514-87433107
  • 邮箱:zsyysxy@ypi.edu.cn
  • 版权所有:扬州工业职业技术学院  苏ICP备16057903号

官方微信